当前位置: 网站首页 > 行业资讯 > 文章

怎样才能让孩子学会倾听与合作

时间:2019-04-01 ?? 点击: 次 ?? 来源:网络 ?? 作者:佚名 - 小 + 大

孩子的想法是非常单纯的,他们认为不论自己做什么都是合理的,这常常会让很多爸爸妈妈感到苦恼。爸爸妈妈不知道应该怎样让孩子听取别人的意见,不知道应该怎样才能让自己的孩子和别人合作。那么,到底有些什么方法能够帮助孩子学会倾听和合作呢?

爸爸妈妈在教育孩子的过程中要做些什么才能够帮助孩子学会倾听和合作呢?方法有很多,每个爸爸妈妈采用的方法可能都不一样,这具体要根据孩子的实际情况来选择。

1.少就是多

在教育孩子的时候,爸爸妈妈要知道的一条定律就是“少就是多”。其实,在生活中,有时候你换一种语气,孩子就有可能会按照你的话去做了。

2.建一个行程表

在周末整家人都在家的时候,不妨为自己家庭的这一整天来创建一个行程表。你可以让孩子一起帮助你来创建这个列表,在创建这个列表的时候,你可以让孩子选择一张图片来代表这个例程,这样你就可以和你的孩子一起讨论过程了。你可以列出以下这些事情:

(1)跟孩子说明行程表的意义是什么,在孩子以后上学以后不妨也使用。

(2)一遍又一遍的去看接下来应该做什么。

(3)争取最好地安排所有的事情。

这里提供一个行程表,比方说,孩子喜欢看电视的话,不妨让孩子在穿好衣服,刷牙洗脸完成,等待爸爸妈妈早饭的时候看一会儿视频。如果之前的事情没有很好完成的话,那么就不允许看视频。在进行的过程中,需要爸爸妈妈的提醒和警告。

3.说话的时候不要太高亢

在生活中,你有没有好好听过自己在纠正孩子的行为时的声音?你是否知道你在教育孩子时使用的声音是非常不科学的。你可以换位思考一下,如果别人用这种语气来教育自己,自己会是什么感受?如果没有出现非常严重的情况,爸爸妈妈真的要用如此严肃又高亢的声音来教育孩子吗?


其实,为了让孩子能够更好地听进去你的话,你可以选择换一种语气来跟孩子沟通。换位思考一下,别人在跟你沟通的时候,你会喜欢强烈愤怒的声音还是平静沉稳的声音呢?同样,你的孩子跟你的想法是一样的。

4.跟孩子对话的回收,确保孩子在认真听

在向孩子提出请求的时候,爸爸妈妈不应该离孩子太远,应该走到孩子所在的地方,看着孩子的眼睛,给他一些爱的触摸,引起他的注意,然后再说出自己想要他做的事情。当孩子按照你的要求做了之后,或是在你解决了孩子不愿按照你的要求做之后,再提出自己的下一个请求。

让孩子学会倾听与合作,其实很大一部分需要靠爸爸妈妈的教育,所以,爸爸妈妈采用正确的教育方式很重要。


义乌ag游戏网|开户

上一篇:孩子学画画有这七个好处

下一篇:没有了

浙ICP备13005600号-1 ?| ? QQ:1420602245 ?| ?地址:义乌市贝村路750号后面童店二区39幢5单元二楼 ?| ?电话:0579-85790668? | ?
Copyright ? 2019 天人文章管理系统 版权所有,授权http://www.ywxxh.com/使用 Powered by 55TR.COM