当前位置: 网站首页 > 饮食与防病 > 文章

孩子不发烧没出疹 也可能是手足口病

时间:2018-12-15 ?? 点击: 次 ?? 来源:网络 ?? 作者:佚名 - 小 + 大

手足口病又到了高发期,由国家卫生健康委员会组织编写的《手足口病诊疗指南(2018年版)》5月21日正式发布。南京市中西医结合医院儿科专家介绍,根据新版指南,孩子不发烧没出疹,也可能是手足口病。

“手足口病是一种儿童常见传染病,一般是由肠道病毒感染引起的,主要发病人群是5岁以下的儿童。很多家长对于手足口病症状的认知主要是孩子高烧不退、手足出疹。但是实际情况却不一定,如果仅仅靠这两个来判断,可能导致一部分患儿被漏诊。”南京市中西医结合医院儿科主任边逊介绍说,新版指南中指出,手足口病第1期(出疹期)主要表现为发热,手、足、口、臀等部位出疹,可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。需要注意的是,也有部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎,个别病例可无皮疹。此外,手足口病的患儿也不一定都会持续发热,有些只是一过性发热甚至不发热。手足口病也不是都会手足出疹,有些可能仅背部或胸部轻微出疹。因此,家长不能因为孩子不发热、手足没出疹,就排除手足口病的可能。

边逊介绍说,如果孩子被确诊为手足口病,家长也不必太紧张。新版指南中指出,大多数患儿预后良好,一般在1周内痊愈,无后遗症。一般的手足口病患儿门诊治疗即可,同时注意隔离,避免交叉感染。饮食要清淡,同时做好口腔和皮肤护理。除了西医治疗,也可以在医生指导下用一些具有清热解毒功效的中成药或者中医外治疗法。不过,家长要警惕的是,少数手足口病患儿出现的中枢神经系统损害,多发生在发病后的1-5天,表现为精神差、嗜睡、吸吮无力、易惊、头痛、呕吐、烦躁、肢体抖动、肌无力、颈项强直、眼球震颤或上翻等。边逊介绍说,如果孩子在静止状态下抓握东西时手会晃或站不稳、坐不稳,情绪比较差、容易烦躁等都要警惕,可能发展为手足口病第2期(神经系统受累期,属于重症病例重型)。另外,持续高热,体温大于39℃,常规退热效果不佳,也可能发展为重症病例危重型,要及时就医。



义乌ag游戏网|开户(育婴师培训)

上一篇:准妈妈如何兼顾饮食和身材

下一篇:孩子“睡得太香”竟然会长不高!快看你家孩子中招没

浙ICP备13005600号-1 ?| ? QQ:1420602245 ?| ?地址:义乌市贝村路750号后面童店二区39幢5单元二楼 ?| ?电话:0579-85790668? | ?
Copyright ? 2019 天人文章管理系统 版权所有,授权http://www.ywxxh.com/使用 Powered by 55TR.COM